오늘은 깻잎장아찌만드는법을 올려보아요~

 

깻잎장아찌만드는법

 

깻잎장아찌만드는법

 

깻잎을 한 장 한장 깨끗이 흙을 털고 씻어 15장씩 묶어 소금물에 담가 노랗게 삭힌다.
이렇게 삭혀두면 1년 내 조금씩 꺼내어 양념해 먹을 수 있다.
잘 삭은 깻잎을 물에 담가 염기를 빼고 깨끗이 씻은 후 보자기에 차곡차곡 놓고 물기를 꼭 짠다.
깻잎 3, 4장씩 놓고 켜켜에 양념장을 넣어 바로 먹을 수 있으며 찜통이나 밥 위에

살짝 쪄서 밥을 얹어 먹는다.
 
  * 소금의 비율- 소금 1 : 물  6

  * 양념장- 간장, 파, 마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 밤채

  * 간장만으로 좀 짜다 싶으면 간장에 찹쌀풀을 쑤어 적당량을 넣고 쓰면 된다.

 

레시피출처: 전통장류카페

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